Weissbier, Weizen, alkoholfreies Pils und Helles aus Hessen bei Lauterbacher
 
Weissbier, Weizen, alkoholfreies Pils und Helles aus Hessen bei Lauterbacher
Weissbier, Weizen, alkoholfreies Pils und Helles aus Hessen bei Lauterbacher
Weissbier, Weizen, alkoholfreies Pils und Helles aus Hessen bei Lauterbacher

Eine Familie aus 5 Brauereien

Zusammenhalt macht stark

Die Vogelsberger Landbrauereien sind in ausschließlichem Familienbesitz und auch die Geschäfte werden von der Eigentümerfamilie geführt. Auf die Eigenschaften einer echten "Familienbrauerei" und der damit verbundenen Tradition sind wir besonders stolz.

Familie Klesper Bier Tradition LauterbacherGeschäftsführender Gesellschafter sind die Geschwister Ruth und Ulrich Klesper. Deren Vorfahren waren schon seit vielen Generationen Brauereibesitzer, wobei der Ursprung die Brauerei in Löschenrod war. Diese floß 1906 ins heutige Stammhaus, das Hochstifliche Brauhaus Fulda, ein. Zusammen mit Schwester Julia, welche in der Will-Bräu tätig ist, setzen sie die Tradition des Unternehmens als familiengeführte Brauereien fort. So ist das Unternehmen in jeder Hinsicht familiär: als Familienunternehmen und als Familie von regionalen Brauereien, welche jeweils eigenständig und historisch regional verwachsen sind. Ihre ursprünglichen Braukulturen regionaler Bier-Spezialiäten werden sorgsam bewahrt und gepflegt. 

 
Abb.: (v. li. n. re.) Ulrich und Ruth Klesper

 

 

In jeder Hinsicht familiär: Brauereienfamilie und Familienunternehmen

 

Vogelsberger Landbrauereien - Bierspezialitäten aus dem Vogelsberg

Anfang 2015 übernahm die Lauterbacher Burgbrauerei- Auerhahn Bräu Schlitz die Alsfelder Bierspezialitäten. Aus diesem Zusammenschluß der benachbarten Regionalbrauereien entstanden die Vogelsberger Landbrauereien, welches die neue und einheitliche Bezeichnung für beide Brauereien ist. Dabei wird das Alsfelder nach wie vor in Alsfeld gebraut. Nicht zuletzt aufgrund der gemeinsamen Heimat entstand hierdurch ein Bündnis, welches den drei Vogelsberger Bieren eine nachhaltige und heimatverbundene Zukunuft sichern kann.

  

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Zur Geschichte der Lauterbacher Burgbrauerei       Zur Geschichte der Auerhahn-Bräu Schlitz

 

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Zur Homepage der Alsfelder Bierspezialitäten

 

Die Tradition der Alsfelder Bierspezialitäten reicht zurück bis in das 15. Jahrhundert, urkundlich erwähnt wurde Alsfelder Bierbraukunst bereits in 1414. Leopold Wallach kaufte im Jahre 1858 die Braurechte der Stadt Alsfeld von fünf Bäckern der Stadt ab und legte somit den Grundstein für eine Brauerei. Stolz tragen die Biere das in 1512 erbaute Rathaus der Stadt Alsfeld in ihrem Wappen und bekennen sich somit unverwechselbar zu ihrer Herkunft, Heimat und Geschichte.

 

Das Hochstiftliche Brauhaus Fulda

 brauerei familie fulda

Das Hochstiftliche Brauhaus Fulda wurde im Jahre 1848 durch Bau eines Felsenkellers nebst Brauerei gegründet und kann stolz auf seine über 160 Jahre alte Geschichte zurückschauen. Es ist damit eines der ältesten Unternehmen Fuldas. Nach dem Tod von Helmut Will, dem Sohn von Karl, wurde die Will Bräu im Jahre 1987 von der benachbarten Familienbrauerei in Fulda, der damalige Hochstift Bräu, übernommen. Sowohl die Zusammengehörigkeit dieser beiden Regionalbrauereien als auch die gemeinsamen hochstiftlichen Wurzeln waren 1994 der Anlass für die Umfirmierung in die heutigen Namen “Hochstiftliches Brauhaus in Bayern” und “Hochstiftliches Brauhaus Fulda”. Dieser Zusammenschluß wurde 1997 um die Riedeselsche Burgbrauerei Lauterbach samt Auerhahn Bräu Schlitz erweitert, sodass eine kleine aber feine Brauereifamilie entstand, welche mit Stolz die Eigenständigkeit in einem leider inzwischen von Großkonzernen beherrschten Markt verteidigt.

 

Zur Homepage der Hochstift Fulda   

 

 

 

Hochstiftliches Brauhaus in Bayern – die "Will-Bräu" 

brauhaus familie will



Zu den großen Besitztümern der Fuldaer Fürstbischöfe zählte auch die "Hochstiftliche Fuldische Amtsbrauerei" in Motten. Im Jahr 1791 kaufte Johann Georg Will die Brauerei aus dem Besitz des Fuldaer Hochstifts. Im Jahr 1987 wurde das heutige "Hochstiftliche Brauhaus in Bayern" von dem "Hochstiftlichen Brauhaus Fulda" übernommen - eine ideale Verbindung fuldisch-bayerischer Brautradition.

Das Hochstiftliche Brauhaus in Bayern, die ehemalige Privatbrauerei Will, ist im idyllisch gelegenen Döllau Tal beheimatet. Die großräumig angelegte und modern ausgestattete Brauerei braut schon seit mehr als 200 Jahren bayerische Biere der Spitzenqualität.  Anfang 2000 wurde der Brauerei von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) der „Preis der Besten“ verliehen. Diese Auszeichnung erhält nur, wer mindestens fünf Jahre ununterbrochen jährlich beim großen DLG-Qualitätswettbewerb mehrere hohe DLG-Prämierungen erzielt. Mittlerweile wird das Weizensortiment durch ein alkoholfreies Weissbier ergänzt. Seit 1994 stellt man in Motten auch den Durstlöscher "Original Bayerisch Rhön Radler" her, womit man eine der ersten Brauereien war, die das beliebte Mischgetränk "ready to drink" in der Flasche anbot. Außerdem ist das Hochstiftliche Brauhaus in Bayern der größte Malzbierproduzent Bayerns: mit "Original Bayerisch Malz" kommt geschmacklich so schnell kein anderes Produkt mit. Ebenso werden "Original Spezi" sowie das "Libella" Limonaden Sortiment in Motten produziert.

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