Eine Familie aus fünf Brauereien
Zusammenhalt macht stark
Die Vogelsberger Landbrauereien sind in ausschließlichem Familienbesitz und auch die Geschäfte werden von der Eigentümerfamilie geführt. Auf die Eigenschaften einer echten "Familienbrauerei" und der damit verbundenen Tradition sind wir besonders stolz.
Geschäftsführender Gesellschafter sind die Geschwister Ruth und Ulrich Klesper. Deren Vorfahren waren schon seit vielen Generationen Brauereibesitzer, wobei der Ursprung die Brauerei in Löschenrod war. Diese floß 1906 ins heutige Stammhaus, das Hochstifliche Brauhaus Fulda, ein. Zusammen mit Schwester Julia, welche in der Will-Bräu tätig ist, setzen sie die Tradition des Unternehmens als familiengeführte Brauereien fort. So ist das Unternehmen in jeder Hinsicht familiär: als Familienunternehmen und als Familie von regionalen Brauereien, welche jeweils eigenständig und historisch regional verwachsen sind. Ihre ursprünglichen Braukulturen regionaler Bier-Spezialiäten werden sorgsam bewahrt und gepflegt.
Abb.: (v. li. n. re.) Ulrich und Ruth Klesper
In jeder Hinsicht familiär: Brauereienfamilie und Familienunternehmen
Vogelsberger Landbrauereien - Bierspezialitäten aus dem Vogelsberg
Anfang 2015 übernahm die Lauterbacher Burgbrauerei- Auerhahn Bräu Schlitz die Alsfelder Bierspezialitäten. Aus diesem Zusammenschluß der benachbarten Regionalbrauereien entstanden die Vogelsberger Landbrauereien, welches die neue und einheitliche Bezeichnung für beide Brauereien ist. Nicht zuletzt aufgrund der gemeinsamen Heimat entstand hierdurch ein Bündnis, welches den drei Vogelsberger Bieren eine nachhaltige und heimatverbundene Zukunuft sichern kann.
Zur Geschichte der Lauterbacher Burgbrauerei Zur Geschichte der Auerhahn-Bräu Schlitz
Zur Homepage der Alsfelder Bierspezialitäten
Die Tradition der Alsfelder Bierspezialitäten reicht zurück bis in das 15. Jahrhundert, urkundlich erwähnt wurde Alsfelder Bierbraukunst bereits in 1414. Leopold Wallach kaufte im Jahre 1858 die Braurechte der Stadt Alsfeld von fünf Bäckern der Stadt ab und legte somit den Grundstein für eine Brauerei. Stolz tragen die Biere das in 1512 erbaute Rathaus der Stadt Alsfeld in ihrem Wappen und bekennen sich somit unverwechselbar zu ihrer Herkunft, Heimat und Geschichte.
Das Hochstiftliche Brauhaus Fulda
Die „Hochstift Bräu“ wurde im Jahre 1848 mit dem Bau eines Felsenkellers nebst Brauerei begründet. Mit einer über 170 Jahre alten Geschichte ist sie damit eines der ältesten Unternehmen Fuldas. Im Jahre 1987 übernahm die Hochstift die benachbarte Familienbrauerei „Will-Bräu“ in Motten (nach dem unerwartet frühen Tod von Helmut Will). Um die Zusammengehörigkeit dieser beiden Regionalbrauereien als auch die gemeinsamen hochstiftlichen Wurzeln herauszustellen, wurde 1994 zu den heutigen Firmennamen “Hochstiftliches Brauhaus Fulda” und “Hochstiftliches Brauhaus in Bayern” umfirmiert. Dieser Zusammenschluß wurde 1997 um die Riedeselsche Burgbrauerei Lauterbach samt Auerhahn Bräu Schlitz erweitert, sodass eine kleine aber feine Brauereifamilie entstand, welche mit Stolz die Eigenständigkeit in einem leider inzwischen von Großkonzernen beherrschten Markt verteidigt.
Zur Homepage der Hochstift Fulda
Hochstiftliches Brauhaus in Bayern – die "Will-Bräu"
Zu den großen Besitztümern der Fuldaer Fürstbischöfe zählte auch die "Hochstiftliche Fuldische Amtsbrauerei" in Motten. Im Jahr 1791 kaufte Johann Georg Will die Brauerei aus dem Besitz des Fuldaer Hochstifts. Nach dem Tod von Helmut Will wurde 1987 die Brauerei von dem "Hochstiftlichen Brauhaus Fulda" übernommen - eine ideale Verbindung fuldisch-bayerischer Brautradition.
Das Hochstiftliche Brauhaus in Bayern, die ehemalige Privatbrauerei Will, ist im idyllisch gelegenen Döllau Tal beheimatet. Die großräumig angelegte und modern ausgestattete Brauerei braut schon seit mehr als 200 Jahren Biere der Spitzenqualität. So erfreuen sich insbesondere die typisch bayerischen Biersorten wie die Weizenbierspezialitäten als auch die Hellen – mit und ohne Alkohol – wachsender Beliebtheit. Außerdem ist das Hochstiftliche Brauhaus in Bayern der größte Malzbierproduzent Bayerns: mit "Original Bayerisch Malz" kommt geschmacklich so schnell kein anderes Produkt mit. Ebenso werden "Original Spezi" sowie das "Libella" Limonaden Sortiment in Motten produziert.